Статьи по ремонту квартиры
Ремонт квартиры своими руками - укладка плитки
- 08.05.2013 |
Однажды, зайдя в ванную или санузел вдруг замечаешь, что внешний вид помещения уже не тот что был раньше, потолок потемнел, а плитка покрылась слоем налета, потрескалась и откололась в некоторых местах. При этом в ближайшее время ремонт квартиры не запланирован и лишних средств на его осуществление также не имеется. Обновить ванную и санузел можно самостоятельно, с минимумом затрат, при этом самой серьезной задачей является укладка плитки.
Этап первый – демонтаж
В первую очередь нужно снять всю сантехнику, затем по возможности обезопасить ванную, раковину и унитаз, накрыв их газетами, можно тканью, а сверху – слоем целлофана – при падении осколки плитки могут серьезно повредить керамические поверхности. Меры предосторожности при ремонте квартиры нелишни также для самого работника – необходимо надеть перчатки, чтобы не порезать руки об острые углы, и защитные очки – мелкие осколки и пыль могут травмировать глаза. Далее, вооружившись молотком и зубилом, можно приступать к удалению старой плитки и остатков клея.
Этап второй – подготовка поверхности
Несмотря на острое желание поскорей украсить помещение новенькой блестящей плиткой, нужно запомнить – качественный ремонт квартир невозможен без правильно подготовленной ровной поверхности, и укладка плитки – не исключение. Даже самая дорогая и качественная керамическая плитка не сможет скрыть изъяны стены.
Если штукатурка под старой плиткой сохранила свои отличные первоначальные свойства – это большое везение, но в большинстве случаев поверхность вздувшаяся и готовая к обрушению. В таком случае, набравшись терпения и сил, все тем же зубилом и молотком, нужно максимально очистить стену от остатков штукатурки. Полученный результат нужно проверить с помощью отвеса – тяжелого груза, прикрепленного к шнуру, который нужно прикрепить под потолок и выяснить, каково отклонение стены от вертикали. Отклонение превысило несколько миллиметров? Нужно готовить смесь для оштукатуривания и выравнивания стены. Кроме того, с помощью угольника измеряется взаимная перпендикулярность стен, которая должна составить 90 градусов, а также длинным водяным уровнем стену проверяют на неровности. Такие же манипуляции нужно проделать с полом, если на нем также планируется замена плитки.
Все выявленные неровности и несоответствующие необходимым параметрам поверхности следует тщательно выровнять, не стоит надеяться на «авось» - мало приятного, если в процессе укладки плитки будут образовываться щели и кривизна.
Этап третий – покупка
Пожалуй, самый приятный процесс в ремонте квартир – это покупка и подбор материалов. Особенно интересно выбирать такие вещи, как керамическая плитка – от множества расцветок и узоров просто дух захватывает, как же не ошибиться с покупкой?
В первую очередь, нужно тщательно обмерить помещение и выяснить общую площадь поверхностей, на которые будет укладываться плитка.
Существует два вида плитки – для пола и стен, их характеристики имеют существенные различия – для пола намного прочнее и поверхность ее шероховатая. Не стоит экономить и покупать плитку более низкого сорта - в процессе укладки и дальнейшей эксплуатации качественная первосортная плитка проявит себя намного лучше.
Этап четвертый – укладка
Для начала нужно приготовить клеевой состав – в ведро с водой небольшими порциями всыпается смесь и размешивается прикрепленным к дрели миксером. Готовый клей должен быть не слишком жидким, но и не слишком густым.
Сначала плитку укладывают на стену по направлению снизу вверх – первый ряд идет вдоль пола, и далее к потолку. Первый ряд нужно обязательно выкладывать по уровню, кроме того, в углах стены прибивают вертикальные рейки, выровненные с помощью отвеса. К ним для каждого следующего ряда прибивают гвозди, между которыми натягивают капроновую нить – это делается для того, чтобы все ряды были выложены строго горизонтально.
Каждую плитку с тыльной стороны промазывают клеем с помощью зубчатого шпателя и плотно прикладывают к основанию, затем так же поступают с соседней плиткой, а между ними вставляют специальные пластиковые крестики, оставляя шов толщиной в 2-4 мм. Зазор между плитками нужен не только для декора, дело в том, что без него при тепловом расширении плитка может отклеиться или треснуть. В случае, когда целое число плиток не вмещается в ряд, плитку разрезают плиткорезом и вставляют фрагмент в оставшийся просвет.
Напольную плитку выкладывают по такому же принципу, натягивая горизонтальную нить над каждым рядом и аккуратно простукивая каждую уложенную плитку деревянным молотком или рукояткой мастерка, добиваясь, чтобы она стала на уровне натянутого шнура.
После полного высыхания уложенной плитки, ее нужно очистить от остатков клея и заполнить швы с помощью резинового шпателя подходящей по цвету фугой.
Работа завершена. После высыхания фуги, можно произвести уборку помещения и пользоваться помещением, наслаждаясь новенькими, блестящими стенами и полом.