СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
24
октября
2017,
03:06
Главная Статьи Ремонт квартиры Укладка ламината своими руками

Статьи по ремонту квартиры

Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими рукамиЛаминат – очень популярное современное покрытие для пола, и это неудивительно – оно практично, долговечно, универсально, удобно и неприхотливо в уходе, а главное – структура ламината очень похожа на дорогое натуральное деревянное покрытие, при этом стоимость его значительно ниже дерева.

Еще одно замечательное свойство ламината – способ его сборки позволяет использовать покрытие несколько раз - например, разобрать его и перенести из одной комнаты в другую. Ремонт квартиры – мероприятие хлопотное и недешевое, а укладка ламината собственными руками поможет сэкономить средства, тем более что это совсем не сложно. 

Ламинат содержит дерево, а значит, впитывает влагу, поэтому не стоит рисковать и украшать ламинатным полом ванную комнату. Зато такое покрытие прекрасно подходит для жилых комнат, коридора, гостиной.

Покупка ламината

Подсчитать необходимое количество ламината несложно – в одной пачке десять досок, рассчитанных на два метра пола квадратных. Например, если площадь комнаты равна 18 метрам квадратным, то достаточно приобрести девять пачек. Однако мастера по укладке ламината предупреждают о возможных неожиданностях, связанных с неправильными замерами, когда доску неправильно отпиливают или повреждают, поэтому покупка одной запасной пачки ламината, скорее всего, окажется кстати.

Подготовка основания

Основание под ламинат необходимо хорошенько выровнять, но плюс такого покрытия в том, что выполнять стяжку пола и остальные трудоемкие операции вовсе не обязательно. Для ламината основное требование - чтобы пол не был волной, он должен быть без перепадов, ямок  и бугров. Деревянный пол можно выровнять шлифмашинкой, в некоторых случаях ламинат укладывают непосредственно на линолеум или старое ПВХ покрытие, если пол относительно ровный и без изъянов. Но все же, если не жалко потратить время и силы, можно заняться подготовкой основания более тщательно, сняв все старые покрытия и сделав стяжку.

Подготовка к укладке ламината

Для ремонта квартиры необходимо запастись набором инструментов и материалов, и только после этого приступать к укладке. Для этого нам необходимо запастись рулоном вспененного полиэтилена для организации подложки, пила по дереву с мелкими зубцами лобзик, небольшой молоток, рулетка, конечно карандаш и деревянная планка длиной около 20 см, которую будем использовать для подгонки досок между собой. Совет бывалых – для отпиливания ламината лучше всего использовать электролобзик, поскольку вручную этот процесс отнимет немало времени и сил, а также может получиться не совсем аккуратный распил.

Доски ламината устроены по принципу конструктора – на одной стороне доски находится паз, на другой – гребень, нужно просто собрать отдельные фрагменты в цельное покрытие. Казалось бы, задача проста, однако для новичка в процессе укладки могут возникнуть некоторые трудности.

Процесс укладки ламината

Начинать укладку покрытия вы можете с любой стороны комнаты, при этом желательно доски располагать перпендикулярно к окну, таким образом стыки между досками будут не так заметны.

Вдоль стены протягивают подложку (опытные мастера советуют не раскладывать подложку на всю основу, а делать это поэтапно, чтобы в процессе работы полиэтилен не мешал), на нее укладывают доски, соединяя их торцевой стороной. Для максимального прилегания друг к другу доски подгоняют молотком, здесь как раз и пригодится предварительно подготовленная деревянная планка, ее приставляют к торцу доски немного выше гребня (иначе его можно сломать) и аккуратно постукивают по ней молотком. Главное здесь – без фанатизма, поскольку в случае повреждения доску придется заменить на новую. Так, постепенно, укладывают доски вдоль стены, а последнюю из них отрезают до нужной длины. Выложив первую полосу, со всех ее сторон, прилегающих к стенам, нам нужно вставить клинышки размером примерно в сантиметр, а затем плотно прижать полосу к стенке, около которой она уложена. 

Вторую полосу складывают по такому же принципу, только начинать следует с половины доски, а следующий ряд – снова с целой. В итоге ламинат будет как бы «перевязан», уложен в виде шахматной доски, а это выглядит красиво и органично. Кроме того, такая кладка предотвратит «гуляние» отдельных досок. 

Сложив вторую полосу, ее также нужно плотно сбить, а затем целиком соединить с первой полосой, для этого необходим помощник, в одиночку с такой задачей не справиться. Держа вторую полосу в руках, ее приставляют к первой под углом примерно 20 градусов, плотно прижимая и аккуратно надавливая. В идеале гребни досок должны плотно войти в паз первой полосы, свидетельством этому будет характерный щелчок. Если с первого раза не получилось, ничего страшного, можно подогнать ламинат в тех местах, где стыковка не получилась. С каждой новой полосой соединять доски будет все легче, главное – не путать стороны полос и не пытаться соединять паз с пазом или гребень с гребнем. 

Соединив, наконец, две полосы, нужно снова воспользоваться деревянной планкой и молотком для подгонки – приставляя планку, аккуратно простучать полосу по всей длине, не задевая паз. В процессе укладки не стоит забывать о сантиметре между стеной и ламинатом, а также придется повозиться с препятствиями в виде дверных порогов и труб, выпиливая в досках отверстия. 

Вот и все. Осталось положить плинтус и новый красивый пол готов к использованию.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте