СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
19
марта
2024,
14:38
Previous Next
Главная Статьи Строительство Как сделать ленточный фундамент своими руками

Статьи на строительную тематику

Как сделать ленточный фундамент своими руками

делаем ленточный фундамент своими руками При строительстве домов, среди массы возможных вариантов фундаментов, наиболее часто используемым является ленточный фундамент. Его прокладка не имеет особых нюансов и не требует специальных знаний прокладывающего, следовательно, его вполне возможно создать своими руками.

Сразу следует обозначить, что ленточный фундамент не следует возводить на пучинистом грунте, оптимальный вариант – сухой, мало вспучиваемый грунт. Фундамент отлично используется при постройке коттеджей, строительстве гаражей и бань, а также прочих невысоких построек.

Перед началом работ следует провести анализ почвы и выяснить глубину её промерзания, чтобы определить, а есть ли вообще возможность заливки ленточного фундамента. Если все в порядке, начинаем стройку и переходим к первому этапу - разметке строительной площадки.

Убираем с нее весь мусор и растительность. Исходя из проекта будущего здания, намечаем на земле контуры ленточного фундамента, внешние и внутренние контуры. Для этого по углам ленточного фундамента в землю втыкаются небольшие деревянные или металлические колышки или обрезки арматуры, между которыми натягивается проволока или леска. С помощью отвеса определяем и намечаем (но не втыкаем колышек) один из углов. Откладывая от него перпендикуляры, намечаются ещё два угла, а затем, с помощью угольника – четвертый угол. Измерьте диагонали полученного прямоугольника, если они равны – углы намечены верно и можно растягивать леску.

выкапывание траншеи под ленточный фундаментСледующий этап – выкапывание траншеи ленточного фундамента. Для этого находим на строительном участке наиболее низкий участок земли и уже от него отмеряем глубину траншеи, в противном случае фундамент будет располагаться на разных глубинах, что неминуемо приведет к нарушениям целостности постройки. Глубина определяется исходя из размеров и примерного веса будущего здания, а также зависит от глубины промерзания грунта. Для небольшого одноэтажного дома вполне достаточно глубины 40 см. Стенки котлована должны быть ровными и строго вертикальными. После окончания выкапывания, необходимо внимательно промерять глубину траншеи с помощью уровня для того, чтобы глубина была равномерная. Если снова все в порядке – идем дальше.

На дне траншеи устраивается «подушка» из песка или мелкого гравия – это снизит нагрузку на ленточный фундамент и повысит его прочность. Подушка должна быть не менее 15 см, ее следует тщательно смочить водой и утрамбовать. Поверх насыпи можно положить слой рубероида или грубого полиэтилена – для увеличения гидроизоляции.

монтаж опалубки ленточного фундаментаМонтируем опалубку ленточного фундамента. Для этого можно использовать любые материалы, находящиеся под рукой – доски, фанера, металлочерепица, листовой металл. Элементы опалубки сбиваются между собой гвоздями без шляпок изнутри, загибая гвозди снаружи, или прикручиваются шурупами. В дальнейшем это облегчит процесс разборки опалубки без нарушения целостности стен ленточного фундамента. В крайнем случае, опалубку можно даже просто подпереть, главное, чтоб конструкция была прочной и легко разбиралась. Опалубка ленточного фундамента должна выступать над уровнем земли не меньше, чем на 40 см. Внутри опалубки натягивается проволока или сетка на высоте окончания фундамента.

Если в вашей постройке планируется канализация или водопровод, отверстия в фундаменте для их прокладки следует предусмотреть уже на этом этапе, позже придется нарушать целостность фундамента или стен.

Армирование ленточного фундамента производится следующим образом - арматурные прутья связываются между собой специальной проволокой для вязания так, чтобы в итоге получилась ровная металлическая сетка с ячейками примерно в 30 см. Сечение прутьев выбирается исходя из нагрузки самой конструкции (коттедж, гараж), в среднем 12 мм.

армирование ленточного фундамента арматурой 12ммПруты арматуры необходимо соединять внахлест длиной не менее 50 см для диам 12мм (если точно, то не менее 40 диаметров рабочей арматуры для вязанных каркасов, итого 48см). Крайне не рекомендуется приваривать прутья один к другому – это может привести к появлению коррозии в местах сварки. Вязальной проволокой вы сделаете ленточный фундамент более гибким, что будет нелишним при сдвигах грунта. Для того, чтобы арматурная конструкция после заливки находилась полностью внутри бетонного монолита, при её укладке в траншею постарайтесь оставить зазоры между сторонами траншеи и арматурой не менее 5 см.

Перед заливкой необходимо устроить гидроизоляцию ленточного фундамента, чтобы подземные воды не разрушали его со временем. Используемый в качестве гидроизоляции материал должен быть водонепроницаемым, иметь хорошие гидрофобные характеристики (отталкивание воды) на протяжении нескольких лет, быть эластичным, чтобы меньше повреждаться при эксплуатации. Быть технологичным, то есть процесс монтажа гидроизоляции должен быть легким, а также обладать устойчивостью к резким перепадам температур.

заливка бетона ленточного фундаментаЗавершающим этапом возведения ленточного фундамента идет заливка бетона. Определить необходимый объем можно перемножив высоту, длину и глубину траншеи. Самостоятельно бетон изготавливается из песка, щебня и цемента в пропорции 3:5:1 с добавлением необходимого количества воды до получения необходимой консистенции, обычно соотношение воды 0,5. Если использовать бетон заводского производства, в нем пропорции выдержаны более точно, а так как вы не сможете за один раз приготовить нужное количество бетона, при повторном замешивании консистенция и состав бетона будет немного отличаться. Это может привести к возникновению «холодных швов» и «мостков холода», через которые влага будет попадать внутрь ленточного фундамента и с течением времени приведет к его разрушению. Если вы будете использовать машину для заливки конструкции, внимательно следите за тем, чтобы бетон равномерно распределялся по всему периметру котлована и не пересыхал, если возникнет необходимость – добавьте ещё воды и тщательно перемешайте.

Заливается бетон слоями по 20 см, каждый слой следует проткнуть арматурным прутом в нескольких местах, чтобы не допустить появлений капсул воздуха и тщательно утрамбовать специальным деревянным приспособлением. После заливки последнего слоя, вся поверхность ленточного бетонного фундамента ещё раз протыкается прутом и трамбуется. Поверхность выравнивается при помощи мастерка, опалубка простукивается с внешней стороны несильными ударами молотка. Для этих целей лучше использовать деревянную или резиновую киянку.

Итак, остается только дождаться высыхания бетона, обычно это занимает около месяца. Во избежание попадания не высохшей конструкции под дождь, на ночь следует накрывать ее непромокаемыми материалами. Время от времени поливайте верхний слой бетона водой, чтобы избежать его пересыхания и растрескивания. Опалубку можно снять примерно через две недели, но лучше оставить её до полного высыхания фундамента.

Ну вот и все, вы сделали ленточный фундамент своими руками, и как оказалось, это совсем не сложно!

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте