СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
24
октября
2017,
03:09
Previous Next
Главная Статьи Строительство Особенности монтажа металлочерепицы

Статьи на строительную тематику

Особенности монтажа металлочерепицы

особенности монтажа крыши из металлочерепицы

Популярность металлочерепицы вполне заслужена. Это недорогой кровельный материал, который обеспечивает высокую скорость монтажа благодаря большой площади листов. Кроме того, монтаж металлической кровли практически не зависит от сезона, его можно вести и в мороз, в отличие от материалов на основе битума.

Мы же сейчас поговорим о некоторых сложных моментах, связанных с монтажом металлочерепицы.

резка металлочерепицы ножницамиПолимерное покрытие металлочерепицы активно разрушается при высоких температурах. Поэтому ее нельзя резать инструментом на основе абразивов, т.е. – болгаркой. Во всех инструкциях по монтажу всегда особо подчеркивается, что резать металлочерепицу можно только ножницами по металлу, ручными, или электрическими вибрационными.

Однако ручными ножницами по металлу кроить металлочерепицу очень трудно из-за сложного трехмерного профиля. А виброножницы довольно дороги, да и кроить ими металлочерепицу также неудобно по причине ее сложного профиля. 

резка металлочерепицы болгаркой, диск не толще 1,2ммПытливый русский ум нашел выход. Металлочерепицу кроят болгаркой, но – очень важно – тонким диском. Вместо обычного диска толщиной 2.2 мм используют диск толщиной 1.0 мм, в крайнем случае – 1.2 мм. Что это дает? При тонком резе металл не успевает нагреться до температуры, при которой горит полимерное покрытие, и такая обработка практически не приносит вреда.

К тому же надо заметить, что, каким бы инструментом для раскроя металлочерепицы мы не пользовались, торец реза все равно остается незащищенным от коррозии. Правда, та же фирма, которая поставляет вам металлочерепицу, снабдит вас и специальной краской такого цвета для покрытия торцов реза, но она не настолько хорошо защищает сталь, как цинк. Кардинально вопрос защиты торца реза может решить лужение, но это практически осуществимо только в цеховых условиях, а не на строительной площадке. Кроме того, если заняться лужением торцов, процесс монтажа сильно замедлится, а значит, станет дороже. И цена монтажа станет совсем не такой демократичной, как сейчас.

крепление самореза при монтаже металлочерепицы - под гребнемЕще один специфический момент связан с тем, в каком месте должен быть закручен кровельный саморез. При соблюдении технологии монтажа металлочерепицы он закручивается непосредственно под гребнем волны, почти горизонтально по отношению к плоскости кровли.

На практике мало кто соблюдает это правило. И чаще всего саморез закручивают под гребнем волны, но ниже, перпендикулярно обрешетке. Это снижает надежность кровли. Не сразу, но с годами, в этих местах возможны протечки. Связано это с постепенным ослаблением крепления из-за вибрации кровли от ветра, перепадов температур, потерей эластичности прокладки.

Иногда такое нарушение технологии происходит по незнанию, чаще всего – вполне сознательно, потому что, если действовать строго по инструкции, это требует высокой точности монтажа обрешетки соответственно шагу волны. И если шаг волны 350 мм, то и шаг обрешетки должен быть строго 350 мм. Это требование не всегда легко соблюсти.

К тому же существует еще такое обстоятельство. Каждый стык листов металлочерепицы сдвигает шаг волны, хотя бы на пару миллиметров. А если стыков на скате несколько, то нарушение шага становится весьма заметным и качество монтажа падает. Поэтому не стоит обвинять кровельщиков в разгильдяйстве, если они в таких условиях нарушают инструкцию. Потому что, в зависимости от конкретных условий монтажа, такое нарушение может не снижать надежность кровли, а наоборот, повышать.

Как видим, описанные в этой заметке проблемы не фатальны, и они ни в коем случае не умаляют таких достоинств кровли из металлочерепицы, как дешевизна и скорость монтажа.

Напоследок нельзя не упомянуть о необходимости антиконденсатной пленки, укладываемой под кровлю. Металлическая кровля обладает прекрасной теплопроводностью, и в утренние рассветные часы, а также в другие моменты понижения температуры, на внутренней поверхности кровли конденсируется влага, которая может капать на теплоизоляцию чердачного перекрытия. Антиконденсатная пленка, во-первых, снижает теплопроводность кровли и уменьшает образование конденсата, а во-вторых, даже если конденсат образовался, капли его стекут по пленке наружу.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте