СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
24
октября
2017,
03:10
Previous Next
Главная Статьи Строительство Минераловатные утеплители

Статьи на строительную тематику

Минераловатные утеплители

утеплители минераловатные

Не нужно проводить исследований, чтобы выяснить, что минераловатные утеплители (минвата) – самый распространенный вид теплоизоляционных материалов. Благодаря широкой номенклатуре выпускаемых изделий, они пригодны для утепления любых частей конструкций от фундаментов до кровли. Кроме того, специальными изделиями из минваты производят термоизоляцию каминов, печей, дымоходов.

Минвата также является хорошим звукоизолятором, и в этом качестве она закладывается в перегородки и межэтажные перекрытия.

Как видно из названия, исходным материалом для производства минваты служит минеральное сырье. И в зависимости от используемого сырья, минвата разделяется на каменную и стеклянную вату.

Волокна каменной ваты формируются из расплавленной (при температуре 1300-1500°С) массы вулканических пород базальтовой группы. Тип исходного сырья определяет и все высокие качества теплоизоляции из базальтового волокна - камень есть камень.

Стеклянная вата производится из расплава, состоящего из битого стекла, кварцевого песка и полевого шпата. Получаемые таким образом тончайшие стеклянные волокна и образуют стекловату. В зависимости от состава сырья получающиеся волокна могут иметь цвет от светлого желтовато-коричневого, до коричневого цвета. Надо заметить, что цвет стекловаты ни отражается на ее характеристиках.

Вполне естественно, что при выборе теплоизоляционного материала нас в первую очередь будет интересовать – что общего у обоих видов минеральной ваты, и в чем состоят различия.

1. Теплоизоляционные свойства минераловатных утеплителей

Эти свойства определяются коэффициентом теплопередачи. Чем этот коэффициент меньше, тем лучше теплоизолятор. Высокие изолирующие свойства минеральной ваты обеспечивает ее волокнистая структура, очень напоминающая шерсть - задерживаемый между волокнами воздух препятствует передаче тепла. Коэффициент теплопередачи зависит от плотности материала. Чем выше плотность, тем меньше воздушных прослоек, и тем выше теплопередача

Плотность (кг/м³) выпускаемой минеральной ваты меняется в широких пределах, соответственно меняется сопротивление теплопередаче.

Вообще говоря, чем меньше плотность, тем лучше изолирующие свойства материала. Однако минеральная вата низкой плотности непригодна для изоляции вертикальных поверхностей, потому что со временем она обвисает и слой теплоизоляции нарушается – он перестает быть сплошным.

Минвата низкой плотности
11-20
Минвата средней плотности
20-100
Минвата высокой плотности
100
минвата низкой плотности минвата средней плотности минвата высокой плотности

Минвата плотности до 20 годится только для изоляции горизонтальных поверхностей, или с небольшим уклоном.

Этот утеплитель выпускается в виде рулонов. Надо заметить, что в практике строительства минеральную вату низкой плотности часто применяют для изоляции внутренних перегородок, но это вызвано, в основном, стремлением к удешевлению в ущерб качеству.

Не стоит экономить и при утеплении чердачного перекрытия и пола первого этажа, т.к. эти перекрытия закрывают наружный тепловой контур, а стекловата низкой плотности имеет тенденцию со временем слеживаться, уплотняться, и уменьшать сопротивление теплопередаче.

При плотности 20-45 минвата уже пригодна для изоляции вертикальных и наклонных поверхностей – заполнения внутренних перегородок, утепления скатных кровель и т.п.

Утепление фасадов, как вентилируемых «сухих», так и «мокрых» под штукатурку, можно делать минватой плотностью 45-100 кг/м³

Минераловатные утеплители высокой плотности (100-250кг/м³) применяются, в основном, в промышленном строительстве. В малоэтажном частном строительстве годятся для утепления пола сразу под стяжку, благодаря своей большой жесткости, а также для устройства навесных и штукатурных фасадов.

Теплопроводность каменной ваты и стеклянной различаются незначительно, и разницу эту на практике можно не учитывать.

2. Звукоизоляция минплиты

Звукоизоляция минплиты Помимо теплоизоляционных, минераловатные материалы обладают также высокими звукоизоляционными свойствами. И в этом отношении каменная вата превосходит стеклянную. Благодаря своей высокой прочности, каменная вата способна выдерживать длительные и интенсивные вибрационные нагрузки.

Кстати, специальные виды базальтового войлока используются при изготовлении автомобильных глушителей.

3. Пожаробезопасность утеплителя

минплита пожаробезопаснаОбщее качество обоих видов минваты - негорючесть, хотя и в разной степени. Если каменная вата выдерживает температуру до 1000°С без изменения своих свойств, то для стекловаты пределом является 450°С.

Именно поэтому для высокотемпературной изоляции (печи, камины, дымоходы) используются изделия из каменной ваты.

В условиях высокой температуры оба вида минваты не выделяют отравляющих веществ и не образуют дыма, т.е. обеспечивают наивысшую из всех возможных, безопасность при пожаре.

4. Водопоглощение утеплителя

Водопоглощение минераловатного утеплителяВодопоглощение – способность материала впитывать и удерживать влагу. Для теплоизоляционных материалов этот показатель очень важен, потому что утеплитель, насыщенный водой, перестает быть утеплителем.

И вот в этом отношении каменная и стеклянная вата отличаются кардинально. Если водопоглощение каменной ваты не превышает 0.05% общей массы, то для стекловаты этот показатель равен 1.7 %, т.е. в 85 раз выше.

На практике это означает, что изделия из стекловаты требуют большего внимания при организации хранения и в процессе монтажа – стекловата не должна намокнуть. Кроме того, для стекловаты требуется и тщательная гидро- и пароизоляция. А в части теплоизоляции фундаментов и цокольных этажей стекловата противопоказана!

При том, что теплоизоляция из базальтового волокна по всем параметрам превосходит стекловату, цена на нее выше, иногда значительно выше. 

Выбирая утеплитель, мы не можем не учитывать его стоимость, но при этом нужно иметь ввиду и пределы применимости более дешевого материала. Если по своим свойствам утеплитель удовлетворяет существующим условиям, то хорошо. Если же нет – то не стоит рисковать, покупая более дешевый материал, который в будущем может создать большие проблемы.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте