Статьи на строительную тематику
Виды фундаментов
- 08.04.2014 |
- Просмотров: 6634
По сути дела, конструктивных схем фундаментов всего три:
- Ленточные фундаменты;
- Столбчатые;
- Плитные.
А многообразие видов фундаментов – всего лишь многообразие сочетаний основных видов.
Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты могут быть: | По конструктивно-технологическому исполнению: |
|
|
Отличие заглубленного фундамента от незаглубленного – принципиально. Незаглубленный фундамент опирается на твердый грунт, находящийся непосредственно под растительным слоем. Заглубленный – должен опираться на те слои грунта, которые находятся ниже глубины промерзания для данной местности.
Незаглубленный ленточный фундамент
Незаглубленные ленточные фундаменты самые простые и дешевые. Однако применение их ограничено. Ограничено, во-первых, свойствами несущих грунтов, на которых мы собрались строить, а во-вторых, самим типом планируемой постройки и материалом стен.
Такие фундаменты допустимы для крупнообломочных грунтов («скальник»), для массивов твердой сухой глины, слежавшейся столетиями, при условии, что грунтовые воды находятся на большой глубине. На таких грунтах, и им подобных, можно быть уверенным, что отдельные участки фундамента не начнут проваливаться, а сам фундамент – трескаться.
Примеры мелкозаглубленного монолитного ленточного фундамента | |
Есть одно очень важное замечание, которое относится к любому фундаменту. Чтобы фундамент жил долго и оставался здоровым, категорически необходимо исключить попадание под него талых, дождевых вод и вообще любой влаги атмосферных осадков. Для чего в обязательном порядке должна быть отмостка по периметру фундамента, шириной не менее 600 мм. Если дом стоит на косогоре, то необходимо также предусмотреть дренаж, чтобы вода с верхней части участка не попадала под фундамент, а обходила дом стороной.
Незаглубленный ленточный фундамент может быть как монолитным, так и сборным.
мелкозаглубленный сборный ленточный фундамент |
Что можно строить на таком фундаменте? Определенно можно строить деревянные дома, из бруса, или бревна, или каркасные. Такие стены имеют большую собственную жесткость, им не страшны локальные просадки фундамента – трещин в стенах не будет. В конкретных определенных условиях такой фундамент способен нести и кирпичные стены, и стены из газобетона.
Заглубленный ленточный фундамент
Заглубленный ленточный фундамент значительно дороже незаглубленного. Удорожанию способствует и наличие земляных работ по отрывке и обратной засыпке траншей, и сам по себе бОльший объем фундамента.
Однако без такого фундамента не обойтись, если грунтовые воды находятся на небольшой глубине, и существует возможность морозного пучения. А если мы планируем подвал под домом, то его стены и будут заглубленным ленточным фундаментом.
Столбчатые фундаменты
Столбчатые фундаменты могут иметь разный вид в зависимости от применяемых материалов. Фундаменты, состоящие из столбиков, выложенных бутовым камнем, или кирпичом, можно увидеть сейчас только при разборке старых построек. А вот свайные фундаменты, являющиеся разновидностью столбчатых, сейчас широко распространены.
И если свайные поля под тяжелые многоэтажные сооружения имеют один смысл, то свайные фундаменты под малоэтажные частные дома призваны решить другие проблемы, будучи наиболее экономичным вариантом.
Сваи могут быть железобетонными заводского изготовления. Такие сваи малопригодны для малоэтажного домостроения, потому что для их забивки нужен копер(сваебойка), а это дело дорогостоящее.
Поэтому для устройства свайных фундаментов коттеджей предпочтительнее буронабивные, или винтовые сваи, получившие распространение сравнительно недавно.
Для устройства буронабивных свай бурятся скважины, на глубину не менее глубины промерзания, как правило, на 3 метра. В скважину опускается предварительно изготовленный арматурный столбик, и укладывается бетон. В случае, если грунт имеет склонность к осыпанию, то сразу после того, как скважина будет пробурена, в нее надо ставить трубу – асбоцементную, либо стальную (б/у, потому что дешевле), а уже в трубу – арматурный столбик.
Фундамент на буронабивных сваях – самый экономичный, простой в изготовлении, и одновременно обладающий достаточно высокой несущей способностью и надежностью.
Устройство фундамента на винтовых сваях также начинается со скважины. В предварительно пробуренную скважину небольшого диаметра заворачивается свая, изготовленная из стальной трубы с приваренными на конце лопастями. Лопасти приварены под углом, поэтому свая вворачивается в землю, как штопор.
Слов нет, фундамент на винтовых сваях делается быстро, однако он дороже аналогичного с буронабивными сваями, что связано со стоимостью самих свай. Кроме того, винтовые сваи, хорошо воспринимающие вертикальную нагрузку, не обладают достаточной жесткостью в горизонтальной плоскости.
Как правило, поверх свай делается ленточный монолитный армированный ростверк (кольцевая фундаментная балка). Однако это не обязательно для деревянных домов, для них достаточно вывести облагороженные оголовники свай, и непосредственно на них укладывать окладной венец.
Монолитная фундаментная плита
Это самый дорогой фундамент. Однако и самый надежный. Он способен нести здание практически на любых грунтах.
Плитный монолитный фундамент может быть незаглубленным, а может быть устроен на достаточной глубине, и образовывать вместе со стенами единый монолитный кессон, в котором будет подвал, или цокольный этаж. Только необходимо внимательно отнестись к гидроизоляции такого кессона, чтобы подвал был сухим.
Будем надеяться, что этот коротенький обзор поможет вам составить первичное представление о наиболее распространенных видах фундаментов, чтобы принять оптимальное решение о конструкции фундамента.