СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
24
октября
2017,
03:09
Previous Next
Главная Статьи Строительство Обзор кровельных материалов

Статьи на строительную тематику

Обзор кровельных материалов

Обзор кровельных материалов

Выбирая кровельные материалы для своего дома, имеет смысл потратить некоторое количество времени для получения представления о существующих кровельных материалах и их основных характеристиках.

Если расположить в порядке убывания самые популярные у нас виды кровли, это будет  выглядеть приблизительно таким образом:

 

  1. Металлочерепица
  2. Профилированный лист
  3. Ондулин (общепринятое название для всех видов битумного шифера)
  4. Мягкая  битумная черепица
  5. Асбоцементный шифер
  6. Фальцевая кровля простым оцинкованным листом
  7. Композитная черепица - металлочерепица с покрытием базальтовой крошкой
  8. Наплавляемая кровля
  9. Различные экзотические для наших краев виды кровли, встречающиеся довольно редко:
    • фальцевая кровля медным, или алюминиевым листом
    • традиционная керамическая черепица
    • гонт
На экзотику время терять не будем, а вот с самыми популярными кровельными материалами познакомимся, хотя бы вкратце.

Металлочерепица

Обзор кровельных материаловЭто длинные листы тонкой оцинкованной стали с полимерным покрытием разных цветов. Листы нарубаются в стандартные, или индивидуальные размеры, из сплошной полосы, прокатанной через формообразующие вальцы. В результате такого холодного проката кровля может внешне напоминать традиционную керамическую черепицу. Издалека.

Данный кровельный материал недорогой, надежность кровли сильно зависит от качества монтажа. В среднем надежность можно оценить на 3+ по пятибалльной шкале.

Наиболее распространены на нашем рынке две модели металлочерепицы – Монтерей и Супермонтерей. Более дорогая (но и более качественная) финская RUUKKI (ранее - Rannila) встречается реже.

Профилированный лист

кровельный материал профилированный листИсходный материал для производства профлиста тот же, что и для металлочерепицы – оцинкованная сталь, с полимерным покрытием, или без оного. Несмотря на простой, в сравнении с металлочерепицей профиль, профлист имеет гораздо больше разновидностей и применений. 

Основная характеристика этого кровельного материала – высота волны. Самая малая высота – 8 мм. Такой профлист называют еще «потолочным». Несущая способность материала слишком мала, чтобы крыть им крышу (ходить по такой кровле невозможно, да и снег продавит), поэтому основное его применение – облицовка потолка, наружных и внутренних стен производственных зданий. Гражданское население охотно применяет его для заборостроения.

В качестве кровельного материала профлист можно применять, начиная с высоты волны 20 мм. Для такого профлиста нужна довольно частая обрешетка, иначе он может не выдержать снеговой нагрузки. Вообще, чем больше высота волны профлиста, тем больший шаг обрешетки допускается.

При высоте волны 75 мм данный материал выдержит и 3-метровый пролет между обрешетинами. 

Монтаж кровли профлистом сравнительно прост. Надежность кровли из такого материала можно оценить в 4 балла. Как и все другие виды металлической кровли, профлист имеет особенность – очень хорошо усиливает шум дождя.

Еврошифер, он же…

кровельный материал еврошифер… французский Ондулин, немецкий Битуэл, американский Нулин, бельгийский Аквалайн. Производители разные, а продукция отличается практически только торговой маркой. Еврошифер представляет собой волнистые листы из прессованной целлюлозы с вакуумной пропиткой битумными составами.

Очень практичный и достаточно надежный кровельный материал. При наличии небольшой фантазии можно сделать весьма симпатичную крышу. В монтаже не сложен, надежность – на твердую «четверку».

 

Гибкая (мягкая) черепица

кровельный материал гибкая (мягкая) черепицаНа нашем рынке распространены три торговые марки битумной черепицы. Финская Katepal (она же Ruflex), итальянская Tegola, отечественная Shinglas. Все три торговые марки производятся на заводах в России. 

Можно уверенно сказать, что гибкая битумная черепица – самый надежный кровельный материал из тех, что распространены у нас. Сама кровельная система этого материала предусматривает неоднократное дублирование кровельного покрытия, которое в результате получается многослойным. И надо очень постараться при монтаже, чтобы такая кровля потекла. Его надежность можно оценить в 5 баллов.

Монтаж этого кровельного материала не очень сложен, однако трудоемкость его значительно выше, чем у видов кровли, которые мы уже упомянули. 

Асбоцементный шифер

кровельный материал асбоцементный шиферЭто тот самый шифер, про который все знают, что это – «шифер». Монтаж такой кровли ведут все, кто может стоять на ногах. Это дешевый кровельный материал, его можно назвать материалом для бедных. Надежность и долговечность - на «троечку». Ну, а если вспомнить про экологию, то асбест – канцероген, что не добавляет симпатий к шиферу.

 

 

Фальцевая кровля оцинкованным листом

кровельный материал оцинкованный листНа сегодня применяется только по заказу муниципальных властей при капитальном ремонте кровли «хрущевских» пятиэтажек, по причине дешевизны этого кровельного материала. Надежность такой кровли очень сильно зависит от квалификации кровельщиков-жестянщиков. Оценить ее можно на 3+.

 

 

Композитная черепица

кровельный материал композитная черепицаОригинальная композитная черепица Метробонд от бельгийского производителя Метротайл представляет собой панели из стального листа с алюмоцинковым покрытием, с напылением  крошкой из натурального камня. Профиль панелей напоминает традиционную керамическую черепицу. Смотрится такая кровля неплохо, монтаж ее требует определенной квалификации и опыта. Надежность – 4.

Однако у бельгийцев появились последователи из стран Юго-Восточной Азии. Их продукция отличается по качеству от оригинальной в худшую сторону, и надежность кровли из такого материала ниже.

Наплавляемая кровля

Наплавляемая кровляСегодня этот кровельный материал используется для зданий производственного и складского назначения. Довольно редко – в частном домостроении. Надежность такой кровли почти полностью зависит от квалификации и добросовестности исполнителей. В среднем ее можно оценить на 3+.

 

 

Краткое резюме 

Если коротко сделать выводы, то самой надежной кровлей, из распространенных у нас, является кровля гибкой черепицей. Однако этот кровельный материал в 2-2.5 раза дороже других видов кровли, поэтому выбирают его далеко не все.

По скорости монтажа чемпионом является профлист, за ним с небольшим отрывом идет металлочерепица. Оба вида шифера требуют немного больше времени. С композитной черепицей тоже нужно повозиться. 

На основе этого краткого обзора трудно сделать окончательный выбор кровельного материала, однако предварительное представление о видах кровли и их особенностях уже можно себе составить.

 

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте