СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
24
октября
2017,
03:11
Previous Next
Главная Статьи Строительство Виды утеплителей для теплоизоляции частного дома

Статьи на строительную тематику

Виды утеплителей для теплоизоляции частного дома

теплоизоляция коттеджа

Дом должен давать прохладу летом и уютное тепло в холодное время года - это не требует доказательств, это требует теплоизоляции. Что может предложить нам сегодня рынок для утепления различных частей дома  – фундамента, подвала, стен, перекрытий, кровли? А также трубопроводов, откосов окон и дверей и других мест, требующих локального утепления.

Материалов для теплоизоляции очень много, но большинство из них практически не применяются в малоэтажном домостроении, поэтому мы ограничимся обзором только наиболее распространенных и популярных. Тем более, что материалов этих не так уж и много, а их кажущееся разнообразие – результат рекламы.

Прежде всего, утеплители можно разделить по их внутренней структуре:

Волокнистые утеплители Ячеистые утеплители
Волокнистые утеплители
Ячеистые утеплители

Оцениваются теплоизоляционные материалы по большому количеству параметров, таких, как водопоглощение, огнестойкость, химическая стойкость, теплопроводность, плотность, жесткость и пр.

Выпускаться утеплители могут в различном виде – штучном (плиты, блоки, цилиндры и т.п.), рулонами (как разновидность – в виде шнуров и жгутов), сыпучими. 

Наиболее распространены минераловатные волокнистые утеплители. При малой плотности они производятся в виде рулонов, при большей – в виде плит. В зависимости от исходного сырья, такие утеплители разделяют на каменноватные и стекловатные.

базальтовые утеплители 1.Базальтовые (каменноватные) утеплители. Эти материалы – одни из лучших. Волокнистые маты, сплетенные из тонких, толщиной 4-6 мкм, волокон, получаемых из расплавленной вулканической породы – диабаза. Материал абсолютно экологичен, абсолютно не горюч (выдерживает температуру до 1000°С). Обладает минимальным водопоглощением, высокой химической стойкостью. Высокая прочность и способность переносить длительные вибрационные нагрузки делают его также хорошим звукоизолятором. 

Применяется, в зависимости от плотности, для утепления как по горизонтальным, так и вертикальным и наклонным поверхностям. Самый лучший и безопасный материал для утепления кровли при строительстве жилой мансарды.

утеплители из стекловолокна2. Волокнистые утеплители из стекловаты по своим свойствам и технологии изготовления весьма близки к базальтовым. Они так же не горючи, и обладают большим сопротивлением теплопередаче. Однако их способность впитывать влагу в 80 раз выше, чем у базальтовых, что требует тщательной паро- и гидроизоляции. 

 

утеплитель пенополистирол 3. Самый известный представитель ячеистых утеплителей – пенополистирол. Вспененный пенополистирол (пенопласт)  - прекрасный теплоизолятор, но имеет большой недостаток – он горюч. Этот недостаток исправлен в марке пожаробезопасного пенопласта ППСБ-С.

 

 

утеплитель экструдированный пенополистирол

4. Экструдированный (экструзионный) пенополистирол известен у нас под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС. Он имеет более высокую прочность и плотность в сравнении с пенопластом, а кроме того, обладает нулевым водопоглощением, что делает его незаменимым при утеплении фундаментов и цокольных этажей, так как он не теряет своих свойств, находясь в земле. Экструдированный пенополистирол выпускается и под другими торговыми марками, например THERMIT.

Теплопроводность экструдированного пенополистирола в среднем вдвое ниже, чем у минераловатных утеплителей, то есть его толщина требуется вдвое меньшей при прочих равных условиях.

утеплитель пенополиуретан

5. Пенополиуретан в малоэтажном строительстве широко известен в виде монтажной пены. Кроме того, из него изготавливают «скорлупу» для утепления трубопроводов различного назначения. Пенополиуретан достаточно прочен, имеет нулевое водопоглощение и «скорлупа» из него может неограниченно долго находиться в земле, не изменяя своих свойств под воздействием влаги.

 

утеплитель вспененный каучук

5. Для теплоизоляции горячих трубопроводов используются трубки из вспененного каучука ЭНЕРГОФЛЕКС (Energoflex). Межпанельные швы и другие щели в стыках элементов строительных конструкций хорошо изолируются шнуром ТИЛИТ. Это вспененный полиэтилен, который производится в виде сплошного цилиндрического шнура, либо как  трубка, полая внутри.

 

утеплитель керамзит

6. Наиболее известный насыпной теплоизолятор – керамзит. Он изготавливается путем обжига глиняных окатышей, которые при обжиге сначала вспениваются, и только после этого обжигаются и превращаются в керамику. Таким образом, гранулы керамзита имеют внутри замкнутые поры, наполненные воздухом. Это просто пористая керамика – экологически чистая, негорючая, которая не намокает и не боится сырости.

 

утеплитель эковата

7. Еще один сыпучий утеплитель – эковата, которая представляет собой шарики из вторичной целлюлозы (исходное сырье – макулатура). Кроме того, в состав эковаты входят антисептики и антипирены, защищающие ее от грибка и огня.

Сыпучим материалом эковату  можно назвать только при сухом методе заполнения подготовленных полостей. «Мокрый» же способ монтажа скорее напомнит напыление ППУ (пенополиуретаном). Суть «мокрого» монтажа эковаты в том, что достаточно смочить эковату водой, как она становится клейкой. В таком состоянии ее можно наносить на открытые вертикальные поверхности, к которым она просто-напросто прилипает. Эковата по многим параметрам превосходный материал, однако заметно дороже прочих теплоизоляторов.

Современный рынок предлагает достаточно широкий спектр теплоизоляционных строительных материалов. Понимая суть этих материалов и разбираясь в их свойствах, можно решить любую проблему, связанную с теплоизоляцией коттеджа.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте