СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
24
октября
2017,
03:11
Previous Next
Главная Статьи Строительство Получаем разрешение на строительство частного дома

Статьи на строительную тематику

Получаем разрешение на строительство частного дома

Получение разрешения на строительство коттеджа

Коттедж – объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Основополагающим документом, в котором подробно и исчерпывающе описана процедура получения разрешения на строительство частного дома, является Градостроительный Кодекс РФ (ГрК РФ).

Заметим сразу, что для ИЖС – индивидуального жилищного строительства – законодатели сделали существенные, принципиальные послабления, освободив их от многих процедур и требований, предъявляемых к строительному процессу. Не пойди государство на такие упрощения, мы так и продолжали бы строиться самостроем, оставаясь «в тени» и не платя налогов на землю и недвижимость.

Что же законодатели определяют, как объект ИЖС? - Это отдельно стоящий дом, не более 3-х этажей высотой, предназначенный для проживания одной семьи. Кстати, все остальные постройки на нашем участке, такие, как гараж, баня, летняя кухня, беседки и т.п., входят в категорию вспомогательных объектов, и на их строительство разрешения не требуется вообще.

Состав документов для получения разрешения на строительство

Для получения разрешения на строительство дома необходимо подать заявление на имя главы местной администрации (муниципального образования). К заявлению приложить:

  1. Правоустанавливающие документы на земельный участок;
  2. Градостроительный план земельного участка - ГПЗУ;
  3. Схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Подается заявление в орган местного самоуправления, на территории которого расположен участок.

Теперь разберем подробно, что представляет из себя каждый пункт этого списка и как и где добыть нужные бумаги.

1. Правоустанавливающими документами являются:

  • Постановление главы муниципального образования о предоставлении земельного участка (при наличии);
  • Кадастровый паспорт. Его можно заказать и получить в одном из офисов Кадастровой палаты, это платная услуга;
  • Свидетельство о правах на земельный участок, договор аренды земли;
  • Межевой план земельного участка. Получить его можно там же, где и кадастровый паспорт – в офисах Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (Росреестр);
  • Копии правоустанавливающих документов на объект капитального строительства, расположенного на земельном участке (при наличии объекта капитального строительства). Также, относятся к ведению Росреестра.

2. Для получения градостроительного плана земельного участка мы должны подать заявление на имя главы местной администрации, пример можно найти здесь. К заявлению приложить:

  • Копию паспорта (для физических лиц);
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • Эскиз генерального плана земельного участка. Застенчивое «эскиз» в данном случае означает, что, в отличие от нормального ген. плана, мы можем самостоятельно нарисовать схему расположения нашего дома на участке. Обязательно нужно проставить размеры дома и расстояния до границ участка. 

3. Схема планировочной организации земельного участка относится уже к проектной документации, которая, согласно ч.3 ст.48 Градостроительного кодекса, не является обязательной для строительства объекта ИЖС. Поэтому мы можем сделать ее самостоятельно (т.е. бесплатно), что не означает наплевательского отношения к данному документу – ведь нам самим нужно четко и конкретно, в размерах, представлять себе, что и в каком месте мы собрались строить.

Процедура получения разрешения на строительство частного дома

пример разрешения на строительство коттеджа с подземной автостоянкой

Итак, мы собрали все необходимые документы для получения разрешения, написали заявление (скачать образец заявления) и подали все это в соответствующую администрацию.

Администрация в течение 10 дней проводит проверку поданных нами документов на предмет наличия и соответствия, и по истечении этого срока выдает нам долгожданное разрешение на строительство нашего дома. Или – отказывает в выдаче такого разрешения, с указанием причин. В таком случае нам будет необходимо внимательно проанализировать причины отказа.

Если нам, по нашему мнению, отказали неправомерно, тогда, вооружившись законом, мы доказываем свою правоту. Здесь полезным будет знать, что, согласно ч.10 ст.51 ГрК РФ, список необходимых документов для получения разрешения является исчерпывающим, т.е. требования каких-то дополнительных документов противоречат закону.

Если же причиной отказа являются наши недоработки – исправляем.

Получив разрешение на строительство частного дома, мы обязаны в течение 10 дней (лучше сразу) передать в администрацию копию схемы планировочной организации участка. Схема прошла утверждение и теперь является документом.

В заключение остается добавить, что разрешение на строительство объекта ИЖС выдается сроком на 10 лет. И нам предстоит уложиться в этот срок, поэтому не стоит терять время.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте