СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
24
октября
2017,
03:08
Previous Next
Главная Статьи Строительство Отопление частного дома

Статьи на строительную тематику

Отопление частного дома

отопление частного дома

Существует несколько вариантов отопления частного дома:

  • Печное отопление. Осталось в прошлом. Годится только для очень маленьких помещений. Не эффективно, не экологично, не эстетично, хлопотно. А первобытную страсть к открытому огню вполне удовлетворит камин.
  • Различные виды прямого электрического отопления – настенные теплофоны, «теплый пол», потолочные излучатели. Без хлопот, однако, дорого. А если случился перебой с подачей электроэнергии зимой в мороз?
  • И, наконец, жидкостная система отопления, которую принято называть «водяной», хотя теплоносителем в ней не обязательно должна быть именно вода. Заполнение системы антифризом дорого, но спасет ее от размораживания зимой в случае перебоев в работе котла.

Именно о жидкостной системе отопления мы и поговорим подробнее, как о самой распространенной.  

Однако, прежде всего, – а какой мощности нам нужна система отопления? Разобравшись с этим, мы сможем, хотя бы приблизительно, посчитать и потребную мощность котла, и количество приборов отопления в каждом помещении. 

Нормальный расчет потребной мощности отопительной системы может сделать только специалист, на основе расчета теплопотерь ограждающих конструкций дома (стен, перекрытий), окон и дверей. Не будучи специалистом, можно руководствоваться усредненным нормативом для Сибири - 1.5 Квт/10 м² площади помещения, с расчетной высотой 3 метра.

Цифра эта средняя, дающая только ориентир. При этом мощность котла следует принимать на 20% больше мощности системы, что вполне понятно – котел не должен работать на пределе.

Состав жидкостной системы отопления:

  • Котел, в котором нагревается жидкость-теплоноситель;
  • Расширительный бак, компенсирующий увеличение объема теплоносителя при нагревании;
  • Сам контур отопления, включающий в себя трубопроводы с необходимой арматурой и приборы отопления – радиаторы (конвекторы);
  • Тепловой узел, в который входит циркуляционный насос (при необходимости), датчики и регуляторы, арматура.

Контур отопления

Система может быть одноконтурной, тогда она используется только для отопления, а горячей водой снабжает отдельный бойлер. Двухконтурная система не только отапливает дом, но и обеспечивает горячее водоснабжение.

Кроме того, сама система может быть:

  • Однотрубной, когда вода последовательно проходит через все отопительные приборы. В такой системе самые горячие батареи – в начале, а последние гораздо холоднее. Обеспечить равномерную отдачу тепла в такой системе невозможно, и она может подойти только для очень маленького дома;
  • Двухтрубной, с параллельным соединением батарей. К каждому радиатору по одной трубе подается горячая вода, а по другой (обратной) отводится остывшая, отдавшая тепло вода.
  • Коллекторной, в которой из одного коллектора питается по отдельной линии каждый отопительный прибор, или группа приборов.  

системы отопления одно- и двухтрубные

Котлы

Основное различие котлов – в виде используемого топлива. Это может быть твердое топливо – дрова, уголь, торф, всевозможные топливные брикеты из отходов деревообработки – а также жидкое топливо, газ, или электричество. Есть котлы комбинированные, в которых предусмотрена возможность выбора вида топлива. Есть и экзотические (пока) котлы, нагревающие теплоноситель при помощи солнечной энергии.

Рассмотрим типы котлов для жидкостной системы отопления.

Твердотопливные котлы. Простейший твердотопливный котел работает на дровах, угле, торфе. Оптимально такой котел подходит для домов общей площадью до 100 м². Достоинство его только в дешевизне, как самого котла, так и топлива. Недостатков гораздо больше. Такой котел не оставишь надолго без присмотра, он требует регулярного, каждые несколько часов, добавления топлива. Заправка топливом осуществляется вручную, поэтому неизбежно проникновение копоти, которая довольно быстро находит свое место на стенах и потолке дома. Кроме того, надо регулярно чистить топку, выносить золу и шлак…

Твердотопливные пиролизные котлы Твердотопливные пеллетные котлы
твердотопливный пиролизный котел Твердотопливные пиролизные котлы получили распространение сравнительно недавно, хотя известны уже более ста лет. В них сгорает не только, и не столько само топливо, но и газ, который выделяет топливо при нагревании. КПД таких котлов на порядок выше, кроме того, они могут работать от одной закладки топлива больше суток твердотопливный пеллетный котел Еще одним видом твердотопливных котлов являются пеллетные. Несомненное достоинство таких котлов – высокая степень автоматизации. Котел может работать без присмотра несколько суток, в зависимости от емкости бункера и температуры воздуха на улице. Кроме того, горение топлива в пеллетных котлах организовано таким образом, что топливо сгорает практически полностью, обеспечивая высокий КПД котла.
Котлы на жидком топливе Газовые котлы
котел на жидком топливе Котлы на жидком топливе способны длительное время работать в автоматическом режиме. Жидкое топливо – солярка, или керосин – могут быть выгодны в тех краях, где уголь и дрова в дефиците. Однако емкости для топлива должны быть оборудованы согласно ГОСТа, ввиду большой пожароопасности. газовый котел Газовые котлы, в случае, если к дому подведена магистраль, являются наиболее предпочтительными. Они полностью автоматизированы и не требуют постоянного внимания. Если централизованной подачи газа нет, то остается вариант с жидким газом, но он значительно дороже. К тому же потребуется емкость для хранения, которая должна удовлетворять всем требованиям Гостехнадзора.

Комбинированные котлы

О комбинированных котлах стоит сказать отдельно. Комбинаций много, и они могут включать в себя как два вида топлива, так и несколько. Есть котлы, которые способны работать вообще на любом виде топлива. Тем не менее, при любой комбинации основным является какой-то один режим, а остальные – вспомогательными, в случае перебоев с топливом.

  • Газ + дизтопливо. Газ, при наличии магистрали, является основным видом топлива, а солярка выручит, если будут проблемы с газом;
  • Газ + дизтопливо + твердое топливо (дрова, уголь, торф, кокс, брикеты);
  • Газ + твердое топливо;
  • Газ + дизтопливо + электричество;

Совсем универсальный котел – газ + дизтопливо + твердое топливо + электричество. Понятно, что такой котел стоит недешево, поэтому стоит подумать – а нужен ли он вам?

Во всех комбинированных котлах электричество служит скорее для страховки, а также для подогрева системы загородного дома в отсутствие хозяев, основным же топливом будет другой компонент.

И последнее – любой котел, использующий газ, должен монтироваться специализированной организацией, иначе газ вам просто не подключат. Остальные же виды котлов доступны для самостоятельного монтажа, при наличии определенной квалификации и уверенности в своих силах.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте