СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
24
октября
2017,
03:09
Previous Next
Главная Статьи Строительство Фундамент на буронабивных сваях

Статьи на строительную тематику

Фундамент на буронабивных сваях

Возводим свайный фундаментФундамент – основание любого сооружения. Он должен надежно выдерживать вес здания даже на неустойчивых грунтах, таких как торфяники или пучинистые при морозах грунты. Для этого ленточные фундаменты или столбчатые закладываются на глубине, достигающей устойчивых пород или превышающей глубину промерзания почвы. Поэтому затраты на фундаменты всегда составляют заметную часть сметы на возведение любого сооружения. Но известен тип фундамента, обеспечивающий надежную опору для сооружения при любых грунтах и при относительно небольших затратах – это фундамент на буронабивных сваях.

Как же делаются буронабивные сваи?

строим ленточный фундамент - выкапывание траншеи

Вначале под сваи пробуриваются скважины нужной глубины. Лучше использовать специальные механизмы для бурения, но можно бурить и вручную. Ручные буры продаются в каждом строительном магазине. Они позволяют бурить скважины диаметром до 30см и в глубину до 5м. Сейчас продаются буры, дающие возможность делать на дне пробуренных скважин значительные расширения. Изготовленные в таких скважинах сваи имеют повышенные опорные характеристики при меньшем расходе бетона.

строим ленточный фундамент - выкапывание траншеиВ пробуренные скважины вставляются «трубы» из рубероида либо ПВХ трубы подходящего диаметра. Они должны выступать над поверхностью самого грунта на 20-30 см. Такие трубы необходимы для сохранения в бетонном растворе цементного «молочка», что повысит качество бетона в сваях. Выступающие части труб должны быть выполнены из нескольких слоёв рубероида и стянуты стальной проволокой.

Затем в подготовленные таким образом скважины устанавливается арматура. Подойдет обычный арматурный каркас из трёх или четырех вертикальных прутов, скрепленных перемычками. На арматуру желательно нанести антикоррозионное покрытие. Концы вертикальных арматурных прутов должны выступать из бетона свай для последующей связки с арматурой ростверка – конструкции, объединяющей сваи между собой.

заливка бетона свайного фундаментаПоследняя операция изготовления буронабивных свай – заливка бетона. Для такого бетона вполне подходит распространенный цемент М300. Предварительно нужно проконтролировать наличие воды в скважине. Если высота ее достигает четверти глубины подготовленной скважины, то перед заливкой раствора бетона воду необходимо откачать. Бетон заливается в скважину небольшими слоями и уплотняется. Хорошие результаты дает использование вибраторов.

Для приготовления 1 кубического метра бетонной смеси потребуется:

  • цемент М300 - 0,29т;
  • песок – 0,56т;
  • щебень – 1,38т.

Бетон залит и сваи готовы. Следующий этап – изготовление ростверка, который свяжет все сваи между собой. Он станет тем основанием, на котором уже можно возводить само сооружение. Необходимо учесть, что ростверк должен находиться от грунта на достаточной высоте, обеспечивающей защиту сооружения от вспучивания грунта при самых сильных морозах.

Фундамент на буронабивных сваях готов. Конструкция прочная и надежная. Но есть некоторые возможные проблемы, которые стоит учесть, выбирая для своего сооружения свайный фундамент.

Первая возможная проблема – грунты с горизонтальной подвижностью. Определить такой тип грунта возможно с помощью геологов. На таких грунтах не рекомендуется возводить свайный фундамент, лучше сделать ленточный фундамент или изготовить ростверк повышенной прочности.

Следующий нюанс – в смете работ необходимо предусмотреть стоимость цоколя, заполняющего пустые места между сваями.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте