СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
24
октября
2017,
03:11
Previous Next
Главная Статьи Строительство Железобетонные перекрытия

Статьи на строительную тематику

Железобетонные перекрытия

железобетонные перекрытия в малоэтажном строительство

Перекрытие - это элемент строительной конструкции, основное назначение которого эксплуатационное, хотя оно может придавать дополнительную жесткость всей конструкции здания. Состоит перекрытие из несущей части и ограждающих конструкций (при необходимости) – потолка в нижней части и пола – в верхней.

Параметры, которые учитываются при проектировании и строительстве перекрытий – допустимые нагрузки и звукоизоляция. Для перекрытий, закрывающих тепловой контур здания важна также теплоизоляция, это относится к самому нижнему перекрытие (пол первого этажа) и к самому верхнему - чердачному.

Конструкций перекрытий достаточно много, как и используемых материалов. Мы же сейчас не будем распыляться и поговорим о железобетонных перекрытиях.

Как и любые другие конструкции из железобетона, они могут быть сборными и монолитными.

Сборные железобетонные перекрытия

Сборные перекрытия формируются железобетонными плитами, либо железобетонными балками с заполнением плитами из гипсобетона, или газобетона. 

Плиты перекрытий, в свою очередь, могут быть сплошными и пустотными. Сплошные плиты выпускаются толщиной от 100 до 200 мм, шириной 1200 - 6600, длиной 3000 – 6600. Пустотные плиты имеют толщину 220 мм, а для больших пролетов (9 и 12 м) – 300 мм, ширина 1200-1500.

Любые железобетонные плиты перекрытий в применении к малоэтажному строительству, имеют большой запас прочности. Поэтому расчетов по допустимым нагрузкам можно не делать.

Монтаж перекрытий железобетонными плитами сравнительно прост, однако требует привлечения грузоподъемных механизмов (автомобильных кранов, как правило), что ведет к удорожанию строительства.

Примеры сборных железобетонных перекрытий
устройство сборных железобетонных перекрытий сборное железобетонное перекрытие

Особое внимание нужно уделить местам опирания плит на несущие стены. Размер опирания должен быть не менее 120 мм. Кроме того, если несущие стены выполнены из легких бетонов, которые имеют невысокую прочность, в обязательном порядке требуется устройство армированного бетонного пояса, на который и будут опираться плиты перекрытия.

Монолитные железобетонные перекрытия

Если иметь ввиду конечный результат, то монолитные перекрытия обладают неоспоримым преимуществом перед сборными.

Дело в том, что монолитное перекрытие делается по месту, полностью повторяя своим периметром контуры перекрываемого помещения. Это особенно важно, если форма дома в плане – не просто прямоугольник. К примеру – с круглыми, или восьмиугольными эркерами. При перекрытии таких помещений готовыми плитами заводского изготовления приходится брать плиты больше по размеру. Потом обрубать их по месту… обрезать арматуру… заделывать торцы...

В случае с монолитным перекрытием таких проблем нет. Все, что от нас требуется – соорудить опалубку, установить арматурную сетку, уложить бетон.

Примеры монолитных железобетонных перекрытий
армирование монолитного железобетонного перекрытия процесс заливки монолитного железобетонного перекрытия

Как просто, не правда ли? Только простота эта обманчива. Начнем с того, что каждое монолитное перекрытие индивидуально, а значит, требует индивидуального расчета. Это для заводских плит все параметры и все допустимые нагрузки известны и гарантированы. Для монолитного перекрытия, тем более сложной формы, нужен расчет. И делать этот расчет должен специалист. Можно, конечно, сделать «как у соседа», да еще и добавив, «на всякий случай» толщины арматуры. Иногда можно и так, если перекрываемые пролеты одинаковы, а у соседа перекрытие получилось вполне.

Но чаще при таком подходе и попытке сэкономить, можно получить заметное удорожание и утяжеление конструкции, совершенно неоправданное. Поэтому лучше обратиться к инженеру-строителю. Кстати, стоит такой расчет не так уж дорого.

Да и само устройство перекрытия желательно проводить под руководством человека опытного, который учитывает многие нюансы, неизвестные новичку. Укладку бетона необходимо делать в течение дня, и чем быстрее, тем лучше. В противном случае, если растянуть процесс, монолитное перекрытие перестает быть монолитным и в значительной мере теряет несущую способность. 

Оптимальный пролет для монолитного перекрытия - до 6 м. Дальнейшее увеличение пролета ведет к резкому росту толщины перекрытия и мощности арматурного каркаса.

Как видим, каждый вид железобетонного перекрытия имеет свои преимущества и изъяны. Поэтому, принимая решение о выборе типа перекрытия, нужно взвесить очень многое. Ведь даже такой «пустяк», как невозможность использовать автомобильный кран из-за отсутствия нужного подъезда, может перевесить все остальные доводы.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте