СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Суббота,
1
октября
2016,
10:07
Previous Next
Главная Статьи Строительство Что такое монолитный плитный фундамент. Почему именно он?

Статьи на строительную тематику

Что такое монолитный плитный фундамент. Почему именно он?

монолитный плитный фундамент

Говоря о плитном фундаменте, мы будем иметь ввиду монолитную железобетонную плиту с пространственным арматурным каркасом, которая располагается под всей постройкой. Плита может быть сплошной, либо решетчатой.

Можно сразу и уверенно сказать, что плитный фундамент не является экономичным решением. Это довольно дорогое удовольствие.

И, тем не менее – раз такой фундамент существует, и применяется довольно часто, значит – в нем есть нужда. Значит, существуют геологические условия, в которых другие типы фундамента обойдутся еще дороже, или их сооружение в таких условиях вообще невозможно.

Рыхлые ненадежные грунты бывшей свалки, или стройплощадки, насыпные пучинистые (с большим содержанием глины) грунты, близко расположенные подпочвенные воды – все это основания для применения именно такого фундамента.

арматурный каркас монолитного фундамента

Почему  плитный монолитный фундамент способен надежно работать в столь сложных условиях?

- во-первых, он имеет большую опорную площадь, и кардинально снижает удельную нагрузку на грунт;

- во-вторых, он обладает большой жесткостью, и не допускает локальных деформаций всей строительной конструкции. При проседании грунта, при морозном пучении, дом «плавает» вместе с фундаментом, как одно целое.

Конструктивные особенности монолитного плитного фундамента

Толщина монолитного плитного фундамента для малоэтажных построек колеблется от 100 мм для легких гаражей, до 300 мм под тяжелый кирпичный дом. Дальнейшее увеличение толщины плиты нецелесообразно, потому что ведет к значительному утяжелению и удорожанию фундамента, при незначительном увеличении несущей способности.

Усилить несущую способность монолитного плитного фундамента можно дополнительным усилением по осям несущих стен, то есть там, где стены опираются на плиту. По этим осям создаются ребра жесткости, т.е. высота плиты увеличивается (как правило – в 1.5-2.0 раза). Эти ребра жесткости могут располагаться как снизу, так и сверху плиты и армируются дополнительно. Они воспринимают концентрированную нагрузку от несущих стен и перераспределяют ее на всю плиту. Несущие колонны, если таковые имеются, опираются на перекрестие ребер.

пример незаглубленного монолитного плитного фундамента Классический плитный фундамент является незаглубленным. Но при желании (и возможности) иметь цокольный этаж, либо подвал под всем домом, можно расположить плиту и на глубине.  В таком случае стены подвала могут быть сборными из фундаментных блоков, однако предпочтительнее сооружение монолитного кессона – это увеличит прочность и жесткость фундамента. В любом случае необходимо обеспечить дренаж грунтовых вод и надежную гидроизоляцию.

Дороговизна плитного фундамента обусловлена высокой материалоемкостью – большим количеством бетона и арматуры - но сам по себе такой фундамент не сложен в изготовлении. Простота, однако, не означает наплевательского отношения к ключевым моментам:

- гравийная подушка и слой песка непосредственно под фундаментом – необходимы;

- обязательна гидроизоляция, на которую непосредственно будет укладываться бетон. Это может быть 2-3 слоя рубероида, или прочная полиэтиленовая пленка. 

Гидроизоляция решает две задачи:

- не допустить утечки цементного молочка из бетона, при его укладке и уплотнении;

- предотвратить проникновение капиллярной влаги из почвы в бетон фундамента уже в процессе эксплуатации.

На этом можно было бы и закончить краткое знакомство с плитным фундаментом, если бы не последнее напоминание – об отмостке. Она необходима для любого фундамента, продлевая его долголетие, а иногда и просто сохраняя жизнь.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-03-10
  • Телефон: +7 (902) 940-21-71
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте