СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Пятница,
20
июля
2018,
05:35
Previous Next

Статьи на строительную тематику

Слово о заборах

виды заборов для ограждения участка

Заборы… Куда же без них? Даже начинать строительство, как правило, следует с того, чтобы оградить участок, стройплощадку. Для матерого злоумышленника забор, конечно, препятствием не является, но, тем не менее – создает определенные трудности. 

Ограждение может быть чисто декоративным, служащим визуальному разделению ландшафта на различные зоны. Декоративное ограждение может вежливо и тактично сообщать прохожему о том, что вообще-то эта территория не предназначена для публичных гуляний. К прочности подобных ограждений никаких требований не существует. К тому же есть ограждения, которые и забором не назовешь – живая изгородь, к примеру. Нечто зелененькое и кудрявенькое, аккуратно подстриженное, скрывающее под листвой острые колючки – такая изгородь практически непроходима.

Нормальный же в нашем понимании забор должен быть достаточно высок и прочен, чтобы не только предотвратить несанкционированное вторжение, но и поставить заслон нескромным взглядам.

Такой забор имеет большую парусность, т.е. способность к падению в случае сильного ветра. И чтобы падения не произошло, требуются прочные опоры в добротных фундаментах. О подобных заборах и поговорим в первую очередь.

Часто возникает соблазн обойтись быстрым и дешевым временным вариантом – а нормальный забор строить потом. Однако этот временный вариант тоже обойдется недешево, и по деньгам, и по времени. При том, что деньги и время выброшены на ветер – забор этот все равно придется разбирать, а материал, потраченный на него, утилизировать.

Чтобы не тратить время и деньги на временный забор, который через год придется сносить, разумнее пойти на компромисс. Если уже есть четкое и детальное понимание, образ будущего забора, продуманный до мелочей, то лучше сразу делать капитальный фундамент со столбами. На прочные капитальные столбы можно крепить временные прожилины, и вешать на них хотя бы горбыль, который не жалко потом пустить на дрова. А вот монтаж капитального забора можно и отложить «на потом», как не самое срочное.

Бетонный фундамент, стальные столбики

Самая популярная сегодня конструкция забора – столбики из стальной трубы, забетонированные в простой ленточный незаглубленный фундамент. Популярность такой конструкции вполне заслужена – именно она позволяет реализовать компромисс между временным и капитальным, о котором говорилось выше. К столбикам привариваются (лучше заранее) «уши» - пластины для крепления прожилин.

Примеры заборов на бетонном основании со стальными столбиками
подготовка опалубки забора забор из профлиста на бетонном основании готовый забор на бетонном основании

При сооружении уже капитального забора стальные столбики, как правило, обкладываются облицовочным кирпичом. Получается надежно, эстетично и практично. Иногда обкладывают простым строительным кирпичом, обклеивая потом декоративным камнем. Можно вообще ничем не обкладывать, просто аккуратно покрасив стальные столбики и прожилины.

Прожилины чаще всего делают из профильной, прямоугольного сечения, трубы, например 25*40. При этом надо сразу иметь ввиду, что стандартная длина трубы чуть менее 12 метров, поэтому, во избежание лишних обрезков лучше сразу закладывать длину пролетов забора – 6 метров. 

Полотно можно сделать оцинкованным профилированным листом с полимерным покрытием. Получается надежный красивый забор, такого цвета, который нам хочется. Профлист для этих целей подходит самый легкий «потолочный» с высотой волны 8 мм. Монтаж его также не составляет труда и не требует много времени – профлист прикручивается к прожилинам кровельным саморезами.

Полотно может быть и деревянным, например, из блок-хауса, расположенного горизонтально. Очень красивый забор получается. Но дерево значительно уступает металлу в стойкости к солнечной радиации и воздействию атмосферы. Поэтому защита деревянного забора при помощи специальных грунтов и лаков достаточна дорога. 

Забор из цементно-песчаных блоков

Такой забор кладется блоками 200*200*400 на бетонный ленточный фундамент. Полотно укрепляется колоннами сечением 400*400, оптимальный шаг которых – 4 метра.

Примеры заборов из блоков
забор из блоков 200х200 фрагмент забора из блоков забор из блоков

Забор из блоков имеет вполне приличный внешний вид даже без дополнительной отделки – но это только в случае, если блоки изготовлены в заводских условиях и не имеют видимых дефектов. При желании и возможности такой забор можно отделывать декоративным камнем.

Однако этот тип ограждения предъявляет повышенные требования к фундаменту. Малейшая просадка фундамента ведет к появлению трещин в кладке забора.

Как вариант, подобный забор может быть кирпичным.

Сборные бетонные заборы

Бывшие поначалу примитивными и неказистыми, современные заборы, собираемые из железобетонных элементов, имеют вполне эстетичный, а иногда даже изысканный вид.

Примеры сборных бетонных заборов
сборный бетонный забор забор из железобетонных элементов сборный забор из ж/б элементов

Конструкция их состоит из столбов с продольными вертикальными пазами, в которые вставляются заборные плиты. Плиты небольшие по толщине, но достаточно прочны за счет армирования. И столбы и плиты могут иметь готовую рельефную декоративную поверхность, имитирующую природный камень. Такие заборы не требуют дополнительной отделки. А вот покраска позволит значительно увеличить стойкость бетона к атмосферным явлениям, и, как следствие, дольше сохранять эстетичный внешний вид.

Монтаж бетонного забора нельзя назвать простым, и для этой цели лучше приглашать специалистов.

Заборы из металлической сетки

Заборы из металлической сетки-рабицы легки и изящны, поскольку устойчивы к ветру, быстро монтируются. Хороши в случае, если не требуется закрывать территорию от посторонних глаз. А дешевизна позволяет без особых затрат оградить большую территорию.

забор из металлической сетки рабицы

В заключение можно добавить, что в некоторых случаях достойно и оригинально смотрятся комбинированные заборы, отдельные пролеты которых выполнены различными материалами.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте