СК Феникс - малоэтажное строительство в Красноярске, ремонт квартир, дизайн интерьера

Вторник,
23
января
2018,
02:54
Previous Next
Главная Статьи Строительство Герметизация кровли - в зоне особого внимания

Статьи на строительную тематику

Герметизация кровли - в зоне особого внимания

герметизация кровлиВ каждой кровельной системе существуют места, которые требуют особого внимания. Как правило, это пограничные места: на стыках кровельных плоскостей, в месте примыкания кровли к стене, проходов через кровлю труб, мачт антенн и т.п.

Металлочерепица и профлист

Сложная пространственная форма значительно усложняет герметизацию кровли из металлочерепицы по конькам и щипцам (ребрам четырехскатной кровли). При малом уклоне кровли ветер может загонять дождевую воду и снег под коньки и далее на чердак. Для защиты от такого безобразия существуют коньковые уплотнители. Жесткие уплотнители из вспененного полиэтилена выпускаются профилированными под конкретный вид кровли, в то время как мягкие универсальные уплотнители из пенополиуретана могут быть использованы для любой кровли.

Практика показывает, что лучше пользоваться мягким универсальным уплотнителем. Почему? – Потому что жесткий профилированный уплотнитель далеко не всегда хорошо ложится в профиль металлочерепицы – все зависит от того, какая часть волны подошла под конек. Часто такой уплотнитель препятствует нормальной установке конька, отжимая его вверх. Кроме того, жесткий профилированный уплотнитель точно не подойдет для уплотнения щипцов по причине того, что пространственных углы и профили кромки черепицы там всегда индивидуальны.

мягкий универсальный уплотнитель Поэтому практичнее покупать универсальный пенополиуретановый уплотнитель, который представляет собой в сечении прямоугольник различных размеров – от 2*3 см до 4*5 см. Выбирая нужное сечение, его можно использовать как для металлочерепицы, так и для профлиста. Он подойдет для заделки практически любых щелей. К тому же такой уплотнитель имеет сквозные поры, непроходимые для дождевой воды и снега, но пропускающие воздух с водяными парами из чердачного пространства.  А наличие клеевой поверхности делает монтаж универсального уплотнителя быстрым и легким.

Более сложной задачей является герметизация проходов через кровлю труб дымоходов, вентканалов, стояков канализации, стоек антенн. Для круглых труб существуют специальные проходные устройства со всеми сопутствующими аксессуарами, и все, что требуется – аккуратно и внимательно смонтировать эти проходные устройства согласно инструкции.

герметизация кровли в месте прохода круглой трубы

Сложнее обстоит дело с кирпичными трубами, имеющими чаще всего прямоугольное сечение. Здесь нужно четко понимать суть проблемы и ее решение – нужно отвести воду, текущую сверху по скату над трубой, и вывести ее на поверхность кровли уже ниже по скату под трубой. 

Для реализации этого существуют фартуки: основной внутренний и декоративный наружный. Монтаж, как всегда в кровельном деле, начинается снизу. Нижнюю планку фартука, которая выходит на кровлю, прикладываем к обрешетке и отмечаем на трубе линию, по которой надо будет сделать узкую штробу. Штроба делается болгаркой с диском по камню. В нее должна войти своим бортиком планка примыкания. Подобным образом размечаем и готовим к монтажу боковые планки, которые должны выходить внизу поверх нижней планки. Нахлест планок при этом должен быть не менее 15 см. Последней устанавливаем верхнюю планку таким образом, чтобы она, в свою очередь, выходила поверх боковых планок.

герметизация кровли в месте прохода прямоугольной трубы

Бортики планок примыкания, вошедшие в штробу, тщательно герметизируем термостойким силиконовым герметиком. Главное сделано, теперь можно укладывать металлочерепицу далее вверх по скату, обходя трубу. После того, как будет смонтирована кровля, поверх нее устанавливаем наружный фартук, который служит исключительно целям эстетики.

Аналогичным образом герметизируется проход труб и через профлист.

Устройство примыканий кровли к стенам ничем принципиально не отличается от монтажа планок примыкания к кирпичной трубе.

Битумная черепица

Кровельные системы гибкой черепицы, несомненно, являются очень надежными и долговечными, но и они имеют места, требующие особого внимания – те же самые коньки и щипцы, те же примыкания к стенам и места прохода через кровлю труб, стоек антенн и т.п. 

герметизация гибкой кровельной черепицы коньковой черепицей

Коньки и щипцы закрываются специальной коньковой черепицей. Теоретически она должна держаться, помимо кровельных гвоздей, еще и за счет термоадгезивной битумной полоски, приклеивающейся к основанию кровли. Но это в теории. На практике плитки коньковой черепицы при монтаже необходимо тщательно промазывать специальной битумно-полимерной кровельной мастикой. Игнорирование этого правила приведет к тому, что нижние края плиток, которые должны держаться только за счет приклеивания, могут не приклеиться, и осенние ветра оборвут их с кровельных гвоздей, как листья с деревьев. 

В кровельные системы мягкой черепицы входит большой ассортимент проходных устройств на все случаи жизни. Принцип и последовательность их монтажа, так же, как и установки аэраторов, одинаков:

1.После разметки и вырезания отверстия нужной формы в основании кровли (в ОСП и обрешетке) на ОСП гвоздями крепится подкровельная гидроизоляция (рулонный материал). В нем тоже вырезается отверстие для проходного элемента.

2.Поверх подкровельной гидроизоляции гвоздями (или саморезами) крепится фартук проходного устройства. При этом активно используем битумно-полимерную кровельную мастику. В системе TEGOLA, к примеру, это очень хорошая мастика BITUSTICK, в системе RUFLEX это клей К-36.

3.Укладываем кровлю, как всегда, снизу вверх, обрезая черепицу по форме проходного устройства. И опять не забываем про мастику, тщательно герметизируя все стыки.

На этом, собственно, и все. Остальное предусмотрено самой конструкцией проходного устройства.

Примыкания к стенам и кирпичным трубам делаются с применением планок примыкания, при этом и подкровельная изоляция, и сама черепица поднимается по вертикальной поверхности с таким расчетом, чтобы все было закрыто планкой примыкания. Использование кровельной мастики при этом обязательно. 

Для верхнего бортика планки примыкания делается штроба в стене, которая на финише монтажа герметизируется силиконовым герметиком. Сама планка примыкания крепится к стене дюбель-гвоздями, либо саморезами, в зависимости от материала стены.

Жизнь всегда богаче и сложнее любых инструкций и описать ее никакими инструкциями невозможно. Поэтому главное – понять принципы и основные приемы герметизации сложных мест кровли, применяя это понимание в нестандартных ситуациях.

О компании

Строительная компания Феникс в Красноярске

«Феникс» - строительная компания в Красноярске, имеющая дружный и очень работоспособный коллектив. Основная специализация - малоэтажное строительство в Красноярске, включая возведение домов, коттеджей, гаражей и бань. Также принимаем заказы на ремонт квартир, выполняем ремонт офисов и оказываем дизайнерские услуги.

Работаем быстро, качественно и в графике. Наличный и безналичный расчет. Гарантия на все работы.

Любовь к своему делу дарит радость заказчику и чувство гордости нам, а значит – мы поработали на совесть!

Контакты

  • 660127 г.Красноярск, ул. Шумяцкого, д2а, оф. 330 ("ТК Махаон", 3 этаж)
  • Телефон: +7 (391) 251-44-25
  • Сайт: www.skfenix.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Мы: Вконтакте