Статьи на строительную тематику
А зачем нам вообще эта геология?
- 30.01.2014 |
- Просмотров: 5310
Итак – а зачем это нам нужно – знать геологию участка земли, на котором мы собрались строить дом? И нужно ли?
Нужно. Вопрос лишь в объеме изысканий. Нужно для того, чтобы принять правильное решение по типу конструкции и материалам фундамента. А также для того, чтобы понять – достаточно ли будет обычной гидроизоляции подвала, или необходимо делать систему дренажа?
Необходимость инженерно-геологических изысканий имеет два аспекта:
- Избежать фатальной ошибки. Потому что переделать фундамент, по которому пошли трещины, потом будет невозможно.
- Оптимизация расходов. ТОЧНОЕ знание характера несущих грунтов позволит выбрать оптимальную конструкцию фундамента. Не переусердствовать, строя «на всякий случай» с многократным запасом прочности, в котором на самом деле нет ни малейшей нужды. А экономика строительства может при этом сильно пострадать.
Что представляют из себя инженерно-геологические изыскания
Программа инженерно-геологических изысканий включает в себя:
- сбор и обработка отчетов ранее проводившихся в этом месте изысканий;
- первичная визуальная оценка местности;
- геофизические исследования;
- полевые и лабораторные исследования грунтов;
- гидрогеологические исследования.
Заканчиваются все эти работы составлением технического отчета, или заключения (если таковое требуется заказчику).
Методов исследований и испытаний грунтов по различным параметрам существует много, однако это может представлять интерес только для профессионалов, и мы их рассматривать не будем.
Нас интересует чисто практический вопрос – какой фундамент нужно строить для нашего дома, чтобы обеспечить необходимую прочность, жесткость и надежность.
Для ответа на этот вопрос существует очень распространенный и весьма информативный метод разведочного бурения. Изыскатели пробуривают необходимое количество разведочных скважин, и по результатам исследований образцов выдают технический отчет, в котором точно указано, какие грунты на каких глубинах залегают, уровень подпочвенных вод, глубина залегания и мощность водоносных слоев (если они есть). Отчет может содержать и рекомендации по оптимальному для данных условий типу фундамента.
Для полноценной интерпретации полученных данных необходим специалист, но и простому смертному можно почерпнуть много полезного из этого отчета.
Чтобы построить дом средних размеров, необходимо сделать, как правило, 3 скважины – две основных и одна для проверки данных первых двух. В случае, если площадь, занимаемая будущей постройкой, превышает 200 м², количество скважин увеличивается до 4. Глубина скважин обычно составляет 12-14 метров.
Что необходимо предоставить при заказе инженерно-геологических изысканий?
- Топографический план участка в масштабе 1:500 (1:1000);
- Техническое задание на изыскания, являющееся неотъемлемой частью договора на оказание услуг.
Возможная альтернатива изысканиям
- Если в непосредственной близости от нашего участка есть овраг, промоина, либо вполне рукотворная яма, или траншея достаточной глубины, на ее бортах можно с большой степенью достоверности увидеть, что находится под нашим будущим домом;
- Уровень грунтовых вод можно определить в соседском колодце;
- Путем опроса соседей можно узнать о наличии воды и сырости в подвалах и погребах, а также о том, имеют ли эти явления сезонные колебания.
- Найти для консультаций профессионального строителя, мнению которого можно доверять.
Будем надеяться, что мы получили некоторое понимание, для чего нужны инженерно-геологические изыскания, их важность для строительства и что они из себя представляют. А также – что делать, если по какой-либо причине не представляется возможным заказать изыскания профессионалам.